Ofenknödel:
- Altes Brot / Brötchen / Laugenbrezeln
- Zwiebel(n)
- Knoblauch (optional)
- frische Petersilie
- Sojadrink
- Salz
Wurzelgemüse:
- Nach Belieben zB Lauch, Knollensellerie, Karotte
Pilze:
- Nach Belieben zB Krauterseitlinge
Selleriepüree:
- Wer Lust hat macht aus einem Wurzelgemüse zB Sellerie / Karotten / ... noch ein Püree
Gemüsejus Schnell:
- zB von BioVegan "Dunkle Soße - herzhaft deftig"
Gemüsejus Selbstgemacht:
- 2-3 Karotten
- Knollenselleriewürfel aus einer kleinen Knolle
- 2-3 Zwiebel grob gewürfelt
- 2-3 Knoblauchzehen grob halbiert
- Lauchstücke von einem kleinen Lauch
- 1/2 rote Paprikaschote
- 3EL Tomatenmark
- 0,5l Rotwein oder Portwein
- 100ml Sojasoße
- 1 EL Gelbe Senfkörner
- 1-2 Lorbeerblätter
- 4-5 Pimentkörner
- 2-3 Nelkenknospen
- 2-3 Stängel Rosmarin
- 1/2 kleine milde Chili (optional)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Wasser
- ggf. Maisstärke zum Abbinden
Deko:
- optional: zB Blutampferblätter, Petersilienblätter
Dies ist ein eigenes Rezept und ich habe auf die genauen Mengen verzichtet, da diese von der Personenzahl bzw persönlichem Geschmack abhängig sind. Gern kann ich diese aber auch noch genau angeben und nachrreichen oder ihr perfektioniert diese, wenn ihr das Rezept nachkocht.
Zubereitung
Ofenknödel:
2/3 des alten Brots in Würfel schneiden
1/3 des alten Brots zu Semmelmehl mixen und zu den Brotwürfel geben
Petersilie klein schneiden und zu den Brotwürfel geben
Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und mit etwas Öl oder Margarine braten, bis sie leicht gebräunt sind
Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen
Sojadrink mit einer ordentlichen Prise Salz erwärmen (kurz vorm kochen), Menge der Flüssigkeit ist von der Menge der Brotwürfel und dessen Feuchtigkeit abhängig. Die Brotwürfel nur mit Flüssigkeit benetzen, so dass diese komplett aufgesaugt werden kann. 15min ziehen lassen. Die Brotwürfel sollten nach dem Ziehen weich sein und sich gut formen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier ausgleiten, Knödel formen, gut zusammenpressen und auf das Backblech legen
Ca. 20-30min backen (abhängig wie feucht die Knödelmasse ist)
Optional: Die Knödel können kurz vor dem Servieren noch mal in Margarine und einem Rosmarinzweig in der Pfanne geschwenkt werden.
Wurzelgemüse & Pilze
Lauch in grobe Stücke schneiden und kleine Pilze im Ganzen lassen, große halbieren - alles zusammen in Margarine in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca 5min anbraten
Karotten schälen und im Ganzen mit zu dem Selleriepüree geben, bis sie gar sind
Selleriepüree:
Selleriewürfel in Margarine in einem Topf leicht anrösten und mit etwas Wasser bedecken, Deckel drauf und weich kochen lassen
die Karotte mit garen (um Abwasch und Platz zu sparen) und vor dem Mixen des Selleriepürees wieder raus aus dem Topf
Selleriepüree pürieren oder im Mixer feinmixen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken
Gemüsejus Schnell:
Siehe Packungshinweis
Gemüsejus selbstgemacht:
entweder schon einen Tag vorher zubereiten, ca. 2-3h vor dem Kochen oder damit beginnen. Am Besten immer mehr zubereiten und dann einwecken oder einfrieren.
Als ersten Schritt wird versucht das Gemüse so anzubraten, dass es Röstaromen erhält, die später in die Jus übergehen. Dafür wenig rühren beim anbraten und es auch aushalten, wenn es etwas dunkler wird :)
- Zwiebeln in Öl auf hoher Stufe scharf anbraten
- Knoblauch und alle Gewürze, Chili und Rosmarin dazu
- Gesamtes Gemüse dazu und anschmoren und ab und an umrühren
- Tomatisieren: Topf kurz von Hitze nehmen und das Tomatenmark dazu, so dass es von der Resthitze geröstet wird, einige Male umrühren und zurück auf den Herd
- mit gerade soviel Rotwein / Portwein ablöschen, bis das Gemüse im unteren Drittel bedeckt ist und dabei umrühren, dies ca. 3mal wiederholen bis der Rotwein / Portwein alle ist
- mit Sojasauce ablöschen
- Anschließend mit Wasser auffüllen (je nach gewünschter Menge, es brauch min. die 3-fache Menge an Anfangsflüssigkeit wie später gewünscht) und auf eine Stufe stellen, so dass es nur noch köchelt
- ca. 45min köcheln lassen bzw. so lang bis es entweder die gewünschte Konsistenz hat oder die benötigte Mege erreicht ist
- Den Topfinhalt auf ein feinmaschiges Sieb geben und die Jus in einem neuen Topf auffangen
- Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken
- Direkt verwenden oder falls zu flüssig mit Maisstärke abbinden bis es die Jus die gewünschte Konsistenz hat