Zutaten
- 100 g Kokosöl (zerlassen)
- 160 g Zucker
- 4 Eier
- Abrieb einer Zitrone
- 20 g Kakao
1/2 TL Salz - 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Dinkel-Grieß
- 100 g Dinkel-Mehl
- 100 g gemahlnene Haselnüsse
- 200 g rote Beete (geschält & fein gerieben)
- 200 g Birne (festfleischige Sorte, geschält & grob gerieben)
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
Zunächst eine normalgroße Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C vorheizen. Das zerlassene Kokosöl, den Zucker und die Eier miteinander verrühren, bis der Zucker aufgelöst und die Masse schaumig ist.
Dann nacheinander die festen Zutaten (Zitronenabrieb, Kakao, Backpulver, Salz, Dinkelgrieß, Dinkel-Mehl und die gemahlenen Haselnüsse) hinzugeben und mischen, sodass eine homogener, fester Teig entsteht.
Anschließend die geriebene Rote Beete und die geriebene Birne beifügen und die Masse in die Spingform umfüllen. 55 min auf der mittleren Backschiene backen und aus dem Backofen nehmen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen vom Backpapier lösen und mit Puderzucker bestreuen.
„Das Rezept ist eine winterliche Interpretation von dem Zucchini-Kuchen meiner Oma. Einen Kuchen mit gesundem Obst & Gemüse aufzupeppen finde ich einfach klasse!”
Marlene Mürz