Zutaten für 18cm Springform
Boden
50g gemahlene Mandeln
200ml planzl. Milch zB Cashewdrink
50g / 5 EL Instant Polenta
20g / 2 EL Rohrohrzucker
Cheesecake
400g pflanz. Quarkalternative oder Joghurt zB Quarkalternative natur von Sojade
140g pflanz. Frischkäse zB Sojananda
Saft von einer halben Zitrone und deren Abrieb
100g Rohrohrzucker
1/2 TL Vanille
33g Stärke oder 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 TL (Weinstein)backpulver
Sanddornüberzug
Nimm gern einen Fruchtsaft deiner Wahl auf welchen zu im Winter Lust hast zB Sanddorn, Kinderpunsch, Sauerkirsch,...
250ml Sanddornsaft
90g Rohrohrzucker
1 flacher TL Agar Agar / 2g (mit Briefwaage)
Das Rezept als auch die Mengenangaben habe ich selbst kreiert.
Zubereitung
Backofen auf 160Grad Ober Unterhitze vorheitzen
Boden
1. Den pflanzlichen Drink in einen Topf und die Polenta und den Zucker dazu. Kurz aufkochen und anschließend ca. 4-5min köcheln lassen, sodass die Masse andickt.
2. Die Mandeln dazu, umrühren und auf den mit Backpapier ausgelegten Boden der Kuchenform gleichmäßig verteilen und flachdrücken.
Cheesecake
1. Alle Zutaten vermengen und mit der Küchenmaschine einige Minuten schlagen.
2. Auf den Polentaboden geben und in den Ofen ca. 35min backen. Wenn beim leichten Schütteln der Kuchenform das innere noch flüssig ist noch weiter backen. Ein wenig wackelig ist gewollt und wir dann beim auskühlen und im Kühlschrank fest.
Sanddornüberzug
1. Gib den Sanddornsaft und das Agar Agar in einen Topf und löse es mit einem Rührbesen vollständig auf.
2. Bringe die Flüssigkeit zum kochen und lass es 2min köcheln (erst dann bindet das Agar Agar).
3. Unbedingt Gelierprobe machen: nimm etwas Flüssigkeit auf einen großen Suppenlöffel und lege ihn für 5min in den Kühlschrank. Diese Festigkeit hat der Überzug dann auch später. Entscheide selbst wie fest du ihn haben möchtest. Ist er dir zu fest füge noch etwas Wasser hinzu, ist er zu weich nochmalig mit etwas mehr Agar Agar 2min aufkochen.
4. Stell es zur Seite bis der Cheesecake fertig ist und gieße es anschließend über den Kuchen.
5. Gib den Kuchen für min. 30min in Kühlschrank damit alles fest ist.