Zutaten
Teig:
- 200 g Weizen, frisch gemahlen
- 60 g Butter
- 50 g Wasser
- 1/2 TL Salz
Belag:
- 400 g Zwiebeln
- 100 g Pilze
- 150 g Schmand
- 200 g Sahne
- 2 gehäufte EL Hartweizen (Kamut frisch gemahlen)
- 20 g Butter
- Kräutersalz und Pfeffer
- 2 EL getr. Petersilie
- 1 EL Schabzigerklee
Zubereitung
- Weizenvollkornmehl, Butter, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten und in eine mit Butter gefettete Quiche- oder Springform (26 cm Durchmesser) geben.
- Zwiebeln und Pilze in Butter anbraten. Kräuter dazugeben, vermischen und etwas abkühlen lassen.
- Auf dem Teig verteilen.
- Gemahlenen Hartweizen mit Schmand und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auf das Gemüse geben.
- Die Quiche bei 180 °C, Umluft, ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Vor dem Verzehr ca. 10 Minuten ruhen lassen.
„Weil grundsätzlich alles an Gemüse verwendet werden kann. Und durch die Reduzierung von der Butter und Verwendung von Schmand anstatt Crème fraîche ist es sehr preiswert, auch bei der Verwendung von Bioprodukten. Und bis zum Ende der Backzeit ist die Küche schon fast wieder aufgeräumt. Lässt sich auch gut vorbereiten.”
Christina Pfeiffer