Zutaten
Teig
200 g Weizen frisch gemahlen
60 g Butter
50 g Wasser
1/2 TL Salz
Belag
400 g Zwiebeln
100 g Pilze
150 g Schmand
200 g Sahne
2 gehäufte EL Hartweizen (Kamut frisch gemahlen)
20 g Butter
Kräutersalz und Pfeffer
2 EL getr. Petersilie
1 EL Schabzigerklee
Zubereitung
Weizenvollkornmehl, Butter, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten und in eine mit Butter gefettete Form geben.
Quiche- oder Springform 26 cm Durchmesser
Zwiebeln und Pilze in Butter anbraten. Kräuter dazu geben, vermischen und etwas abkühlen lassen.
Auf dem Teig verteilen.
Gemahlenen Hartweizen mit Schmand und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf das Gemüse geben.
Die Quiche bei 180 C, Umluft, ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Vor dem Verzehr ca. 10 Minuten ruhen lassen.
„Weil grundsätzlich alles an Gemüse verwendet werden kann.
Und durch die Reduzierung von der Butter und Verwendung von Schmand anstatt Cremefraiche ist es sehr preiswert, auch bei der Verwendung von Bioproduckten.
Und bis zum Ende der Backzeit ist die Küche schon fast wieder aufgeräumt. Lässt sich auch gut vorbereiten.”
Christina Pfeiffer