Dinkel-Vollkorn-Teig (Alternativ: Quiche-Teig aus dem Geschäft)
- 100g Dinkel-Vollkornmehl
- 100g Dinkelmehl (630)
- 80g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 EI
- 1 EL Olivenöl
Für den Inhalt der Quiche:
- 500g Grünkohl (etwas mehr oder weniger ist auch ok)
- 100g Räuchertofu
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 150g Ziegenfrischkäse
- 200g Sojasahne
Zubereitung
1. Quicheform einfetten und mit Mehl bestäuben. Entweder fertigen Teig auslegen oder Teig zubereiten.
2. Teig zubreiten: Mehl, Salz, Ei und Olivenöl in eine große Schüssel geben. Die Kühlschrank-kalte Butter in Stückchen schneiden, darüber verteilen und alles von Hand kneten, bis ein Teige entsteht. 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Grünkohl gut putzen und waschen. Dabei die einzelnen Blätter abschneiden und den dicken Strunk der Blätter entfernen. Die einzelnen Blätter ca. 5min in Salzwasser blanchieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, abtropfen und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser geben. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
4. Grünkohl auskühlen lassen und zerkleinern.
5. Knoblauch klein hacken und in einer großen Schüssel mit der Sojasahne, dem Ziegenkäse und den Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Den Räuchertofu in kleine Stücke schneiden (0,5x0,5cm) und mit Pflanzenöl anbraten, bis sie knusprig sind.
6. Zwiebel klein hacken und zusammen mit dem Räuchertofu unter den klein geschnittenen Grünkohl mengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten bei 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) backen.