Dessert
Vegane Palatschinken (österreichische Pfannkuchen)
von Lily Winter
✖ Rezept schließen und abstimmen
Zutaten
• 300 g glattes Weizenmehl
• 300 ml prickelndes Mineralwasser
• 300 ml Sojamilch
• 1 Prise Salz
• Optional: 1-2 Prisen gemahlenes Kurkuma (für die Farbe)
• Konfitüre nach Wahl (z.B. Preiselbeer, Aprikose und Himbeer)
• Etwas Puderzucker
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Mineralwasser, der Pflanzenmilch, dem Kurkuma und dem Salz mithilfe eines Schneebesen verrühren. Der Teig sollte nicht zu dickflüssig oder dünnflüssig sein - bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Den Teig für etwa 10 Min rasten lassen.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mit einem Schöpflöffel eine Portion des Teiges hineingeben und schwenken, sodass der komplette Boden der Pfanne damit bedeckt ist. Es muss heiß genug sein, dass es beim Hineingeben des Teiges leicht zischt und er bereits nach kurzer Zeit mit Bläschen durchsetzt ist.
- Sobald die Oberseite der Palatschinke nicht mehr glänzt, den Teig wenden und auch von der anderen Seite leicht anbraten. Kurioserweise wird die erste Palatschinke meistens nicht besonders schön und lässt sich auch nicht so einfach wenden. Nicht verunsichern lassen, wenn dies der Fall sein sollte.
- Die Palatschinken nach dem Herausbacken auf einen Teller geben, erneut etwas Öl erhitzen und die nächste Portion Teig in der Pfanne verteilen.
- Während die nächste Palatschinke gebacken wird, die bereits fertige Palatschinke zur Hälfte dünn mit Konfitüre bestreichen und diese dann zweimal zusammenklappen. Puderzucker darüber sieben und genießen.
„Weil es schnell gemacht ist und einfach immer super schmeckt! Mag man keine klassische Füllung mit Konfitüre, kann man hier kreativ werden: Frisches Obst, eine Kugel Eis, ...). Übriggebliebene Palatschinken sind außerdem beliebt als Suppeneinlage - dafür die kalten Palatschinken in dünne Streifen schneiden.”
Lily Winter