Hauptspeise 2
Buchweizenbällchen auf Letschogemüse
von Rosemarie Kocher
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Zutaten
LETSCHOGEMÜSE
- 2 Zwiebeln
- 15 Champignons
- 3 große Karotten
- 2 Dosen (á 400 g) gehackte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- Etwas gemahlener Kümmel
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL Currypulver
- Salz
BUCHWEIZENBÄLLCHEN
- 250 g (Trockengewicht) Buchweizen
- 1 Karotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL vollfettes Sojamehl (alternativ gemahlene Leinsamen)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Oregano
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Vollkornmehl nach Bedarf (alternativ Semmelbrösel)
Zubereitung
LETSCHOGEMÜSE
- Die Zwiebeln fein schneiden. Die Champignons ebenfalls stückeln, die Karotten in feine Viertelmonde schneiden.
- Die Zwiebeln und in einem Topf anbraten, bis sie goldbraun sind und aromatisch duften. Dann auch das andere Gemüse zugeben.
- Mit den gehackten Tomaten und etwas Wasser aufgießen, dann das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben.
- Für etwa 20-30min auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das Gemüse gut weichgekocht ist. Nach Bedarf mehr Wasser hinzugeben und regelmäßig umrühren, damit auch nichts anbrennt. Mit Salz abschmecken.
BUCHWEIZENBÄLLCHEN
- Den Buchweizen nach Packungsanleitung kochen und danach abkühlen lassen.
- Die Karotte fein reiben, den Knoblauch fein hacken. Beides gemeinsam mit dem Sojamehl zu dem Buchweizen geben.
- Die Gewürze hinzufügen und alles miteinander verrühren.
- So viel Vollkornmehl hinzufügen, dass die Masse nicht mehr klebrig ist und sich gut formen lässt.
- Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Im Backofen bei 180 °C Umluft je nach Größe etwa 20 min backen.
„Buchweizen hat einen ganz besonderen, nussigen Geschmack. Die Bällchen ergänzen sich wunderbar mit dem sämigen Letscho.”
Rosemarie Kocher