Zutaten
- 4 mittelgroße Karotten
- 4 (Hot Dog) Brötchen oder Laugenstangen
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Sirup
- Pfeffer
- Öl zum Braten
Toppings:
- Röstzwieblen
- Radicchio
- Feldsalat
- Lauch
- gebratene Pastinaken Sticks
- gebratene gelbe Bete Sticks
- Essiggurken
- Senf
- Ketchup
- alles worauf man Lust hat
Zubereitung
- Karotten schälen und mit dem Gemüseschäler die Enden etwas abrunden, sodass die Form einer Wurst ähnelt.
- Einen Topf mit Wasser füllen, Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Die Karotten in den Topf geben und ca. 5 bis 7 Minuten köcheln lassen. Die Karotten sind gar, wenn du mit einer Gabel ohne Probleme reinstechen kannst. Die Karotten-Würstchen sollten aber auch nicht zu weich sein, sonst haben sie später zu wenig Biss.
- Während die Karotten köcheln, die Marinade zusammenmischen: Sojasauce, Apfelessig, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Knoblauch und Sirup in eine Box geben und vermischen. Die garen Karotten in dein Behältniss geben und in der Marinade wenden. Am besten mit einem Deckel verschließen und schütteln, damit sich die Würz-Mischung optimal verteilt. Alles mindestens eine Stunde durchziehen lassen, besser mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank.
- In eine Pfanne großzügig Öl geben und erhitzen. Die marinierten Karotten-Würstchen nun für ein paar Minuten anbraten. Optional kannst du sie auch auf den Grill legen!
- Die Brötchen deiner Wahl zur Hälfte aufschneiden und die gebratenen Karotten hineinlegen. Dann ist Zeit für die Toppings! Bei mir dürfen Essigurken sowie Ketchup + scharfer Senf nicht fehlen!
„Um unseren Geschmackshorizont zu erweitern, braucht es oft einen kleinen Stups aus der Küchen-Komfortzone. Mit diesen Karotten Hotdogs verlässt man gewohntes Terrain. ”
Verena Hirsch