Zutaten
- 1 Dose/Glas Sauerkraut
- 1 Dose/Glas grüne Erbsen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Packung vegetarische Würstchen
- 700 ml Gemüsebrühe
- etwas Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl (zum Anbraten)
- 10 g Bio-Rohrbraunzucker
- etwas Pfeffer
Zubereitung
Sehr schnell und einfach! Eine Zwiebel schälen, in dünne Streifen schneiden und vorsichtig in einem halbhohen Topf kross braten! Dann Zucker hinzugeben und dabei ständig rühren. Vegetarische Würstchen in Scheiben schneiden, dazu geben und kurz mitdünsten! Sauerkraut dazu geben, umrühren und anschließend alles in einen Topf mit Brühe geben! Alle weitere Gewürze dazu geben und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 leicht köcheln lassen! Kurz vom Ende die grüne Erbschen (wir aus Lettland lieben die Erbsen sehr!) dazu geben. Traditionell wird die Suppe mit grauen Erbsen gekocht. Da es schnelle Rezepte erwünscht sind, habe ich mich für die grüne Erbsen entschieden. Lecker!
Lassen Sie es sich schmecken!
„Hallo liebes Schrotundkorn- Team! Die Suppe ist eine schöne Erinnerung an meine Heimat und meine Familie! Baltische Sauerkrautsuppe gehört zu meinen absolut Lieblingsrezepten aus der Heimat - besonders die mit Speck und Erbsen! Da meine Tochter vegetarisch lebt, nehme ich heutzutage aber auch gerne leckere vegetarische Würstchen. Die Suppe gab es immer im Winter nach langen Spielabenden mit meinen Großeltern! Die Oma sagte immer, dass die Suppe den Kindern viel Kraft geben soll! Ich würde denken, dass sie damit den hohen Gehalt Vitamin C und Vitamin K im Sauerkraut meinte. Am nächsten Tag, wenn wir mit dem Bauen von Schneemännern fertig wurden, war die Suppe gut durchgezogen und schmeckte noch köstlicher! Klassisch wird überall im Baltikum Crème Fraîche zur Suppe serviert. Wir essen traditionell dazu ganz dunkles Schwarzbrot (na klar, meine Oma hat das damals natürlich selbst gebacken!) Da ich in ganz Berlin das dunkle Brot noch nicht gefunden habe, gibt es bei uns einfach gar nichts dazu! :-) Viel Spaß beim Nachkochen!”
Sveta Vorkule