Zutaten
ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN:
Pastinakennudeln:
- 6 mittelgroße Pastinaken
Kräuterseitlinge:
- 2 große Kräuterseitlinge, längs in 5mm-dicke Scheiben geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer zum Würzen
Tofu-Speck:
- 100g Räuchertofu, in 5mm-große Würfel geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sojasauce
- Salz, Pfeffer zum Würzen
Cashew-Carbonara:
- 120g Cashewnüsse, für 2h eingeweicht in Wasser
- 125ml Wasser
- 1 kleine Knoblauchzehe, geschält
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- Optional: ½ TL Flüssigrauch oder Räucherpaprikapulver
Dekoration:
- 2-3 Stiele Petersilie, gehackt
- Cashew-Parmesan (50g Cashews, ½ TL Salz, 2 EL Hefeflocken, 1 TL Knoblauchpulver in einem Mixer fein hacken.)
Zubereitung
- Für die Nudeln: Pastinaken zuerst schälen und dann mit dem Gemüseschäler weiterhin dünne Streifen ziehen. Weil Pastinaken schnell braun werden, legt man sie zunächst am besten in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
- Für die Carbonara: Cashewkerne abspülen, zusammen mit den restlichen Carbonara-Zutaten in den Mixer geben und so lange pürieren, bis eine glatte, cremige Konsistenz entsteht.
- Für die Kräuterseitlinge: Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze von beiden Seiten anbraten bis sie gold-braun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel beiseitestellen.
- Für den Tofu-Speck: erneut Öl in einer Pfanne erhitzen und die Räuchertofuwürfel darin anbraten. Wenn sie von allen Seiten schön kross sind, mit Sojasauce ablöschen und mit Pfeffer würzen.
- Zum Schluss die Pastinakennudeln mit der Cashew-Carbonara in einer großen Pfanne langsam erhitzen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Wird die Carbonara zu dick, etwas Wasser/Pflanzendrink hinzugeben. Sobald die Pastinakennudeln weich sind, die Tofuspeckwürfel unterrühren und auf zwei Tellern anrichten. Mit den Kräuterseitlingen, frischer Petersilie und ggfs. Cashew-Parmesan garnieren und genießen!
„Diese köstlich cremige, 100% pflanzliche Carbonara ist mein Lieblingsgericht, weil es an kalten Wintertagen das ideale Wohlfühlgericht ist. Zudem ist es in nur wenigen Minuten zubereitet und steckt voller Vitamine. Insbesondere die Pastinaken glänzen mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C, Folsäure und Ballaststoffen. Auch wenn Pastinaken als Nudeln nicht gewöhnlich sind, eignen sie sich perfekt als Nudelalternative mit ihrem milden, nussigen und rauchigen Geschmack. Was ich besonders an diesem Rezept mag, ist, dass es hauptsächlich aus natürlichen, unverarbeiteten Zutaten besteht und sich mit herzhaften Aromen bestens für eine ausgewogene, vegane Ernährung eignet – purer Genuss ohne Tierleid.”
Daniela Heiberger