Für eine Backform 20x20 cm
- 200 ml Hafermilch
- 150 g Rote Bete (frisch gekocht oder vakuumiert)
- 100 g Öl, geschmacksneutral (zB Bratöl)
- 1 Tl Zitronensaft
- 40 g Kakaopulver, schwach entölt
- 130 g Rübenzucker (oder anderer Zucker, je nach Geschmack)
- 1/2 Tl Vanille, gemahlen
- 150 g Weizenmehl, Typ 550
- 1/2 Tl Natron
- 1 Tl Weinstein-Backpulver
- Eine Prise Salz
- 50 g Zartbitter-Schokolade (oder Schokotropfen)
- 50 g Haselnüsse
Zubereitung
Die rote Bete grob zerkleinern und zusammen mit der Hafermilch in ein hohes Gefäß geben. Mit Hilfe eines Pürierstabes ganz fein pürieren. Dann das Öl und den Zitronensaft zufügen und alles mit einem Löffel etwas vermengen.
In einer großen Schüssel Kakaopulver, Zucker, Vanille, Salz, Mehl, Natron und Backpulver mischen. Schokolade und Haselnüsse mit einem scharfen Messer grob zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel geben.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles mit einem Rührlöffel oder Teigschaber verrühren bis sich alles gut verbunden hat.
Eine rechteckigen Backform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Oberfläche etwas glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Die Oberfläche sollte auf Druck noch leicht nachgeben bzw. bei der Stäbchenprobe darf ruhig noch ein wenig (!) Teig drankleben.
Die Brownies komplett abkühlen lassen, gerne über Nacht. Aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.