Zutaten
- 300 g Rosenkohl
- 500 ml Gemüsebrühe (vegan) oder Wasser
- 100 g Cashewkerne + 200 ml Wasser
- 5 Datteln, entsteint
- 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- rosa Pfefferbeeren nach Belieben
- einige frische Kräuter
Zubereitung
- Rosenkohl waschen und putzen, d.h. die äußeren Blätter und den unteren Strunk entfernen.
- Die Cashewkerne zusammen mit 200 ml Wasser für wenigstens 4 Stunden ( am besten am Tag zuvor) einweichen, dann im Mixer zu einer Creme verarbeiten.
- Rosenkohl zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und weich kochen.
- Rosenkohl abgießen, einige Röschen zur Seite stellen und zusammen mit der Cashewcreme und den Datteln zu einer sahnigen Suppe im Mixer pürieren – bitte zunächst nur die Hälfte der Creme verwenden, denn sie dickt bei Wärme nach. Je nach gewünschter Konsistenz mehr Creme zugeben. Die Suppe nochmal leicht erwärmen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken – und restliche Rosenkohlröschen einsetzen.
- Die Suppe in Schüsseln anrichten und mit ein paar Cashewkernen und rosa Pfefferbeeren sowie ein paar frischen Kräutern garnieren.
„Das Rezept ist ein typisches Winteressen, es wärmt und schmeckt und auch Rosenkohl- Gegner können mit dieser Suppe an den Geschmack der feinen Röschen herangeführt werden”
Simone Thurau