- 120g Soja-Granulat
- 1 EL körnige Gemüsebrühe
- 4-5 kleinere Zwiebeln (ca. 200g)
- ½ kleine Knollensellerie oder ¼ große Knollensellerie (ca. 100g)
- Olivenöl
- Tomatenmark
- 100 ml Portwein oder Rotwein
- Gewürze (Pfeffer, Salz, Paprikapulver, getrocknetes Basilikum, Thymian, Oregano, 2 Lorbeerblätter, 2-3 Stängel Rosmarin, evtl. Zucker/Honig/Marmelade, bei Schärfe-Liebhabern evtl. Chili-Pulver)
- 2-3 Zehen Knoblauch
- Balsamico
- 1 x 400g Dose passierte Tomaten
- 1 x 400g Dose stückige Tomaten oder Kirschtomaten
- 1 große oder 2 kleine Paprikaschoten
- 100g geschälte Möhren
Zubereitung
• 120 g Soja-Granulat und 1 EL gekrümelte Brühe in einer großen Schale mit kochendem Wasser gerade so bedecken und 10 Minuten ziehen lassen.
• In der Zwischenzeit vorbereiten:
- 4-5 kleinere Zwiebeln (ca. 200g) in kleine Würfel schneiden
- Knollensellerie (ca. 100g) raspeln
- 50g Tomatenmark bereitstellen
- 100ml Portwein bereitstellen
• 1 EL Olivenöl in einen großen Topf geben und bei Stufe 2 (von 3) heiß werden lassen. Zwiebeln andünsten, bis sie glasig sind, dann an den Rand schieben. In die Mitte nochmal 1 EL Olivenöl geben und die Sellerieraspel darin gut anbraten, dann mit den Zwiebeln vermengen. 50g Tomatenmark mit anbraten (je nach Topf bildet sich ein brauner Satz), das Ganze mit 100ml Portwein (ersatzweise Rotwein) ablöschen und den braunen Satz mit dem Holzlöffel sanft wegkratzen und vermengen.
• Das inzwischen eingeweichte Soja-Granulat dazugeben und umrühren (wenn es wirklich gerade so mit Wasser bedeckt war, hat es alles Wasser aufgenommen – sonst überschüssiges Wasser abgießen). Das Ganze zügig würzen mit:
- Pfeffer
- etwas Salz (nicht zu viel, wird später abgeschmeckt)
- 6 TL Paprikapulver (nach Belieben scharf oder edelsüß)
- 4 TL getrocknetem Basilikum
- 3 TL Thymian
- 3 TL Oregano
Alles umrühren und aufpassen, dass das Granulat nicht am Boden anpappt. Deshalb schnell weiter!
• 2 Dosen Tomaten dazu geben, umrühren. Weitere Gewürze dazu geben:
- 2 Lorbeerblätter
- 2-3 Stängel Rosmarin (wächst auch im Winter draußen) oder 1 TL getrocknet
- 2 EL Balsamico
- 2-3 Zehen Knoblauch gepresst oder sehr klein geschnitten
• Wenn alles richtig köchelt, auf Stufe 1 zurückdrehen. Jetzt kann nichts mehr anpappen oder anbrennen, d.h. ab hier Deckel drauf und ohne Zeitdruck noch die 100g geschälten Möhren raspeln und dazu geben.
• Wenn alles richtig köchelt, auf Stufe 1 zurückdrehen. Jetzt kann nichts mehr anpappen oder anbrennen, d.h. ab hier Deckel drauf und ohne Zeitdruck nach und nach weitere Zutaten schnibbeln und dazu geben:
- 1 große oder 2 kleine Paprika in kleinen Stücken
- 100g geschälte und geraspelte Möhren
• Nun die Bolognese nochmal mindestens 10 Minuten köcheln lassen, d.h. man kann mit der Beilage (Nudeln oder Reis) beginnen. Je länger die Sauce köchelt, umso besser wird sie – falls sie am Ende noch zu dünn ist, weiteres Tomatenmark dazu geben.
• Bolognese mit Salz abschmecken, für mehr Schärfe Chilipulver zugeben. Je nach Geschmack kann auch etwas Süße nicht schaden: ich nehme 1 TL Mirabellen- oder Aprikosenmarmelade, es geht aber auch Zucker oder Honig.