Hauptspeise 3
Gemüse-Tofu-Gulasch mit Kartoffelknödeln
von Ebru und Marc Efe
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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 400 g Tofu
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Ahornsirup
- 2 gelbe Zwiebeln
- 2 rote Paprika
- 1 kleiner Hokkaido
- 200 g Champignons
- 2 EL geschmolzene Margarine
- 2 Eigelb
- 50 – 100 g Speisestärke
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 EL Rapsöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- 1 EL Paprikapulver
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und etwa 20 Minuten kochen.
- Währenddessen Tofu würfeln und mit 2 EL Tomatenmark, Sojasoße und Ahornsirup marinieren.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Paprika und Hokkaido ebenfalls in Würfel schneiden. Pilze putzen und vierteln.
- Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und das Eigelb mit der Margarine unterrühren. 50 g Speisestärke unterheben ggf. mehr verwenden, sollte der Teig noch zu klebrig sein.
- Den entstandenen Teig mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dem Teig etwa 8 Knödel formen.
- In einem großen Topf Wasser mit Salz aufkochen und die Knödel im siedenden Wasser 10-15 Minuten ziehen lassen bis sie aufsteigen.
- In der Zwischenzeit in einer tiefen Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln mit dem Tofu anbraten.
- 1 EL Tomatenmark hinzugeben und mit der Brühe ablöschen. Senf und Paprikapulver untermischen, das restliche Gemüse in die Pfanne geben und etwa 10 Minuten köcheln.
- Alles auf einem Teller anrichten.
„Weil unsere drei Kinder den Gulasch lieben, es biovegan ist und #kochenfürsklima unterstützt.”
Ebru und Marc Efe