- Zutaten für 4 hungrige Esser
1 dicke Knolle Rote Bete (frisch gekocht oder vakkumiert)
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
300 Haferflocken
150 g geriebenen Mozzarella
2 Eier
120 ml Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
3-4 EL Bratöl
8 Burger Buns
1 Apfel
1 kleiner Spitzkohl
1 rote Zwiebel
1 Möhre
3 EL Olivenöl
Saft von 2 Zitronen
3 EL Joghurt
1 El Ahornsirup
1 EL frisch geriebener Meerrettich
Zubereitung
Zunächst den Spitzkohlsalat zubereiten, damit er noch Zeit zum durchziehen hat. Dazu den Kohl in feine Scheiben schneiden, die Zwiebel würfeln und die Möhre fein raspeln. Das Olivenöl hinzugeben und alles mit den Händen gut durchkneten. Aus dem Zitronensaft, dem Joghurt und dem Sirup ein Dressing mixen und unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Meerrettich frisch über den Salat raspeln.
Die Rote Bete, die Zwiebel und den Knoblauch im Food Processor fein zerkleinern. Dann die Haferflocken, den Mozzarella und die Eier hinzugeben und weiter durchmixen. Nach und nach Gemüsebrühe hinzugeben, bis die Masse homogen, aber noch formbar wird. Je nach Größe (und Flüssigkeitsanteil) der Bete sind das 80 bis 120 ml. Mit Salz & Pfeffer kräftig abschmecken, zu Patties formen und in reichlich Bratöl in einer Grillpfanne von beiden Seiten kross braten.
Den Apfel in dünne Scheiben schneiden und von beiden Seiten kurz anbraten.
Die Burger Buns aufschneiden, kurz rösten und dann mit etwas Coleslaw, einen Patty und einer Scheibe gegrilltem Apfel belegen. Mit dem restlichen Salat servieren, zusätzlich kann man Kartoffelspalten mit Ketchup reichen.