Zutaten
- 4 große Kartoffeln, mehligkochend (ca 500 g)
- 1 TL Salz
- 2 EL Grieß
- 1 EL Kartoffelmehl
- 3 EL Bratöl
- 100 g Lauch
- 1 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Harrisa
- 1 EL Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Orangensaft
- 1/2 TL Arabisches Gewürz
- 1 TL Orangen- u. Ingwerzesten
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln abdampfen lassen. Mit Gabel zerdrücken und Kartoffelmehl und Grieß zufügen.
- 2 Patties formen und in Grieß wälzen. In Bratöl braten! Warmhalten...
- Harissa, Wasser, Tomatenmark, Orangensaft und das Arabische Gewürz in einem Topf kurz aufkochen!
- Den gewaschenen, geschnittenen Lauch mit dem Mehl vermischen und in der Pfanne mit dem Bratöl von den Patties scharf anbraten (Grießreste sind erwünscht und geben ein wenig Knusper in den Lauch).
- Soße mit Patty und Lauch in einer Schale anrichten.
„Den Kontrast von weicher Kartoffel und knusprigem Lauch mag ich sehr! Im Februar habe ich immer Fernweh, Orangen und Gewürze helfen da sehr gut! Kartoffeln haben wir eingekellert, Lauch lagert sich gut, so haben wir immer einen leckeren Snack im Vorrat... Unkompliziert und lecker...”
Gudrun Kern