Hauptspeise 2
Rote Bete - Bratlinge mit geschmortem Chicorée
von Anna Zeller
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Zutaten
BRATLINGE:
- 180 g kernige Haferflocken
- 180 g Quark, Magerstufe
- 3 Eier, Größe M
- 150g rohe, geschälte Rote Bete, grob geraspelt °
- Schale von einer großen Orange
- 15 g Ingwer, fein gehackt
- 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz oder Bratöl
CHICOREE:
- 4 Chicorées
- 80 g Butter
- Saft von einer großen Orange
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Blatt frischer Lorbeer
- Meersalz
DIPP:
- 70 g Quark, Magerstufe
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL grober Senf °
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
Zubereitung
- Für die Bratlinge alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Handrührmaschine gut vermengen. Die Masse für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann 12 Bratlinge formen und langsam in Butterschmalz oder Bratöl von beiden Seiten herausbraten.
- Die Chicorées halbieren und den Strunk so entfernen, dass die Blätter noch zusammenhalten. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften von beiden Seiten anbraten. Mit dem Orangensaft aufgießen und das Lorbeerblatt dazugeben. Einige Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt und der Chicorée gar ist. Mit Ahornsirup und Meersalz abschmecken.
- Für den Dipp alle Zutaten vermengen.
„Ich liebe Rote Bete ... und frischen Lorbeer! Das ist nicht mein Lieblingsrezept - ich hab es mir für die Aktion von Schrot & Korn ausgedacht und rezeptiert. Und das ist gut geworden! Ich mag es, wenn nix übrigbleibt - in meinem Rezept wird die ganze Packung Quark aufgebraucht und die ganze Orange verarbeitet...Ich hatte sehr viel Freude am Tüfteln - Schöne Idee von Euch!”
Anna Zeller