Zutaten
Für ca. 10 Taler:
- 1 mittelgrosse Pastinake (ca 200g)
- 1,5 Tassen Kichererbsenmehl
- 2 EL Kokosöl
- Öl zum Anbraten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 -2 TL Gemüsebrühepulver
- Garam Masala
- Kreuzkümmel gemahlen
- für Nicht-Veganer: 1 Mozzarella
- frische Kressesprossen (selbst gezüchtet auf der Fensterbank oder frisch aus dem Laden) oder einige frische, junge Blätter Löwenzahn oder Schafgarbe
Zubereitung
Zubereitungszeit: 15 Min. plus 20 Min. zum Braten
So geht's:
- Die Pastinake fein reiben, dazu das Mehl geben und die weiteren Zutaten wie Knoblauch, Gemüsebrühe, Gewürze, Kokosöl, Garam Masala, Kreuzkümmel hineinrühren. Der Nicht-Veganer kann noch in Würfel geschnittenen Mozzarella hineingeben. Nach und nach Wasser unter Rühren hinzufügen, bis eine gut knetbare Masse entstanden ist.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und währenddessen die Masse in 10 Portionen teilen, zu Kugeln formen und zu Talern plattdrücken. Die Taler in der Pfanne von beiden Seiten ca. 20 Minuten schön golden braten. Erste frische, junge Blätter von Schafgarbe und Löwenzahn aus Garten oder Feldern waschen und klein hacken oder frische Kressesprossen schneiden und am Ende über die Pastinakentaler streuen.
- Zu den Talern schmecken auch diverse Dips wie vegan/vegetarischer Brotaufstrich/ Streichcreme, Frischkäse oder Kräuterquark.
Guten Appetit!
„Ich liebe den würzigen Geschmack von Pastinaken, die außerdem ein sehr gesundes Winter-Wurzelgemüse mit wertvollen Vitaminen und vielen Mineralstoffen sind. Dazu liebe ich einfache Bratlinge aus Kichererbsen und das Rezept gefällt mir, weil ich es auch mit anderen Gemüsesorten kombinieren kann. Außerdem stehe ich auf eine schnelle und einfache Zubereitung, die trotzdem ein super gesundes und leckeres Essen zaubert. Stark antivirale und antibakterielle sowie entzündungshemmende Zutaten wie Knoblauch und Kokosöl verwende ich gerne, um dem Körper allgemein und gerade ja auch im Winter bei der Abwehr von Infekten und der Stärkung des Immunsystems zu helfen. Die Kombination mit ersten frischen Wildkräutern oder Sprossen als Superfood liefern nach der langen Winterzeit wichtige Energie- und Aufbaustoffe. Ein leckeres Fingerfood für eine Party oder ein Picknick, aus dem man in Kombination mit z.B. einem Salat oder Kräuterquark auch ein Hauptgericht machen kann.”
Annika Hartwig