Zutaten für 4 Personen:
Für die Himbeermousse mit roter Bete:
150 g Mascarpone, vegan
150 g Bio- Himbeeren
100 ml Rote Bete Saft, Bio-Qualität
2-3 TL Rosenwasser
80-100 g Zucker
100 ml vegane Sahne
1 gestrichener TL Agar Agar
Für die Dekoration:
2 Stück gelbe Ringelbete, Bio-Qualität (alternativ Rote Bete)
Zucker
150 ml vegane Sahne
Etwas Zitronenthymian oder Thymian
frische Bio-Himbeeren
Essbare Blüten frei nach Wahl aus dem Bio-Laden oder Blüten von Wildkräutern, die im Februar schon wachsen, wie z.B. Gänseblümchen oder Löwenzahn
Zusätzlich:
4 Garnierringe aus Metall
Spritzbeutel und Sterntülle
Zubereitung
Granierringe von innen leicht mit Öl bestreichen und auf 4 Teller stellen.
Für die Himbeer-Rote-Bete-Mousse die Himbeeren säubern und pürieren, das Himbeerpüree durch ein feines Haarsieb streichen, damit keine Kerne in der Mousse sind. Mascarpone, Zucker, Rote Bete Saft, pürierte Himbeeren, Rosenwasser und Zucker in eine Schüssel geben. Die Masse mit dem Handmixer cremig rühren. Die Sahne steif schlagen.
Agar Agar in 50 ml Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen lassen. 3 El der Himbeer-Rote-Bete-Masse unter das Agar Agar geben, verrühren. Dann zurück in die restliche Himbeer-Rote-Bete-Masse geben und gut verrühren.
Die Sahne unter die Himbeer-Rote-Bete-Creme heben. Dann in die 4 Garnierringe füllen und ca. 2-3 Std. kalt stellen.
Die gelbe Ringelbete (oder Rote Bete) unter fließend kaltem Wasser säubern. In einen Topf mit kochendem Wasser 4-5 EL Zucker geben, Zucker auflösen lassen. Gelbe Ringelbete für ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich, aber leicht bissfest ist. Ringelbete in einem Sieb gut abtropfen lassen und die Schale vorsichtig entfernen. Dann die gelbe Ringelbete in etwas dickere Scheiben schneiden (diese werden oben in die Himbeermousse als Dekoration gesteckt)
Anrichten:
150 ml Sahne steif schlagen, in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Oberseite der Himbeer-Rote-Bete-Mousse mit Sahnetupfen, Scheiben der gelben Ringelbete, Thymian oder Zitronenthymian und Himbeeren hübsch garnieren. Unten an den Rand der Mousse essbare Blüten und Himbeeren legen.