Zutaten für 4 Personen
- Wirsing-Suppe:
- 1000 g Wirsing (1 Wirsingkopf)
- 2 EL neutrales Öl
- 2 Schalotten
- 1,3 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml vegane Sahne
- Einige Prisen gemahlener Kümmel
- Etwas Muskat, frisch gerieben
- Salz, Pfeffer
Für das Topping:
- 1/2 EL neutrales Öl
- 150 g Räuchertofu
- Salz, Pfeffer
- 50 g Walnüsse
- 1 mittelgroße Möhre
- 1 Handvoll krause Petersilie, ca. 7 g
Zubereitung
1. Zweifarbige Wirsing-Suppe: Beim Kauf des Wirsingkopfs bitte darauf achten, dass die äußeren Blätter schön dunkelgrün und frisch sind. Beide Suppen nun getrennt zubereiten. Dazu zwei größere Töpfe bereitstellen. Schalotten schälen, getrennt würfen. Die Wirsingblätter waschen, trocken tupfen. 500 g von den dunkelgrünen (äußeren) Wirsingblättern abwiegen. Welke Teile und den Strunk wegschneiden 500 g von den inneren, hellen Wirsingblättern abwiegen, den Strunk wegschneiden. Nun beide Wirsingteile getrennt in feine Streifen schneiden.Dunkelgrüne Wirsing-Suppe: 1 EL neutrales Öl in einem Topf erhitzen und 1 gehackte Schalotte darin andünsten. 500 g dunkle Wirsingstreifen hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Mit 650 ml Gemüsebrühe ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Mit einem Pürierstab oder mit einem Mixer fein pürieren, dann 100 ml Sahne hinzufügen, verrühren und gut erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.Hellgrüne Wirsing-Suppe: In einem zweiten Topf 1 EL neutrales Öl erhitzen und 1 gehackte Schalotte darin andünsten. 500 g helle Wirsingstreifen hinzufügen und anbraten. Mit 650 ml Gemüsebrühe ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Mit einem Pürierstab oder einem Mixer fein pürieren, dann 100 ml Sahne hinzufügen, verrühren und gut erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.Beide Suppen sollten die gleiche Konsistenz haben, damit sie später beim Zusammenschütten in den Suppenteller nicht zusammenfließen.
1. Zweifarbige Wirsing-Suppe: Beim Kauf des Wirsingkopfs bitte darauf achten, dass die äußeren Blätter schön dunkelgrün und frisch sind. Beide Suppen nun getrennt zubereiten. Dazu zwei größere Töpfe bereitstellen. Schalotten schälen, getrennt würfen. Die Wirsingblätter waschen, trocken tupfen. 500 g von den dunkelgrünen (äußeren) Wirsingblättern abwiegen. Welke Teile und den Strunk wegschneiden 500 g von den inneren, hellen Wirsingblättern abwiegen, den Strunk wegschneiden. Nun beide Wirsingteile getrennt in feine Streifen schneiden.
Dunkelgrüne Wirsing-Suppe: 1 EL neutrales Öl in einem Topf erhitzen und 1 gehackte Schalotte darin andünsten. 500 g dunkle Wirsingstreifen hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Mit 650 ml Gemüsebrühe ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Mit einem Pürierstab oder mit einem Mixer fein pürieren, dann 100 ml Sahne hinzufügen, verrühren und gut erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Hellgrüne Wirsing-Suppe: In einem zweiten Topf 1 EL neutrales Öl erhitzen und 1 gehackte Schalotte darin andünsten. 500 g helle Wirsingstreifen hinzufügen und anbraten. Mit 650 ml Gemüsebrühe ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Mit einem Pürierstab oder einem Mixer fein pürieren, dann 100 ml Sahne hinzufügen, verrühren und gut erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Beide Suppen sollten die gleiche Konsistenz haben, damit sie später beim Zusammenschütten in den Suppenteller nicht zusammenfließen.
2. Topping für die Suppe: Räuchertofu in Stücke schneiden. Möhre schälen, beide Enden abschneiden. Wasser in einem Topf erhitzen und die Möhre darin ca. 5-7 Minuten kochen, bis sie bissfest ist. Aus dem Wasser holen, trocken tupfen und die Möhre zuerst in Scheiben, dann in kleinere Würfel schneiden.
Die Walnüsse grob hacken. Die Petersilie kalt abbrausen, trocken tupfen und grob hacken.
3. Anrichten: Die beiden Suppen jeweils in ein höheres Gefäß mit Henkel füllen. Aus den Gefäßen sollte man die Flüssigkeit gut ausschütten können. Die 4 Suppenteller bereitstellen. In jede Hand ein Gefäß nehmen und die beiden Suppen gleichzeitig einfüllen, wobei sie in der Mitte zusammentreffen sollen.
Räuchertofu, die Möhrenwürfel, die gehackten Walnüsse und die gehackte Petersilie als Topping auf die Suppen verteilen.