Zutaten
Für eine 22-er Springform
Boden:
- 100 g (glutenfreie) Haferflocken, Kleinblatt
- 100 g getrocknete Apfelringe
- 85 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Haselnussmus
- 120 g Zuckerrübensirup
Belag:
- 250 g Apfel (ohne Gehäuse)
- 1,5 EL Zitronensaft
- 2 TL Zimt
Creme:
- 245 g Seidentofu
- 140 g vegane weiße Schokolade
- Zimt
Zubereitung
- Für den Boden die getrockneten Apfelringe in kleine Stücke hacken oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Anschließend alle Zutaten miteinander vermengen. Die Kuchenform mit einem Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und einen Rand hochziehen (ca. 3,5 cm). Die Form im Kühlschrank kaltstellen.
- Die Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Äpfel andünsten, so dass sie noch einen leichten Biss haben. Dann die Äpfel aus der Pfanne nehmen, mit dem Zimt vermischen und auf dem Kuchenboden verteilen.
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und zusammen mit dem Seidentofu im Mixer zu einer feinen Creme verarbeiten. Gleichmäßig über den Äpfeln verteilen und mit Zimt bestreuen.
- Den Kuchen im Kühlschrank am besten über Nacht kalt stellen, mindestens aber 4h damit die Creme eine feste Konsistenz erreicht. Guten Appetit :-)
„Weil es einfach eine schöne Kombination aus Äpfeln und Vanillecreme ist. Erinnert mich an Apfelstrudel mit Vanilleeis :-)”
Michael Pöschl