Hauptspeise 2
Süßkartoffelkrapfen mit grüner, saurer Sauce
von Geneviève Granger
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Zutaten
- 1 große Süßkartoffel
- 2-3 Esslöffel Kichererbsenmehl
- Salz & Pfeffer
- 1 Messerspitze Chili-Pulver
- ca. 100 ml beliebiges Frittieröl
- 4 Rosenkohlköpfchen
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 1 kleiner Bund Petersilie
Zubereitung
- Die Süßkartoffel schälen und putzen, in grobe Stücke schneiden und 10 Minuten im Schnellkochtopf kochen. Rosenkohl putzen, einige schöne Blättchen abzupfen und für die Dekoration beiseite legen. Gekochte Süßkartoffel in eine Salatschüssel geben, das Kochwasser abgießen. Dann den Rosenkohl ebenso im Schnellkochtopf 10 Minuten kochen, das Kochwasser behalten.
- Die Süßkartoffel mit einem Kartoffelstampfer pürieren. Salz, Chili-Pulver und Mehl hinzufügen und alles gut mit einem Schneebesen durchmischen, bis alle Klümpchen geglättet sind. Der Teig sollte mit einem Löffel formbar sein – wenn nötig etwas Mehl hinzufügen.
- Das Öl in einer Pfanne erwärmen, etwas Süßkartoffelteig mit einem Esslöffel herausnehmen und vorsichtig in das Öl gleiten lassen. Wenn die Unterseite goldgelb gebacken ist, die Krapfen vorsichtig umdrehen und auf der anderen Seite goldgelb zu backen. Die gebackenen Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen, dabei warm halten.
- Die Petersilie waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Den Rosenkohl in eine Schale oder eine kleine Salatschüssel geben, Essig, Salz, Pfeffer, und einige Esslöffel Kohlkochwasser hinzufügen. Mit einem Mixer zu einer cremigen Konsistenz pürieren. Petersilie zufügen und gut durchmischen.
- Die Krapfen auf einem Teller anrichten, die Sauce seitlich angießen und die Kohlblättchen darüber streuen.
- Warm mit einem gemischten Salat servieren.
„Es ist eine leckere süß-sauere Kombination, die auch bei meinen Freunden gut angekommen ist.”
Geneviève Granger