- 3 große Wirsingblätter
- 200 g vorgekochte Maronen
- 250 g flüssige Sahne (eventuell pflanzlich, wie Hafersahne)
- 1 Zweig Salbei
- 2 Schalotten
- 2 Esslöffel Butter oder Margarine
- 100 g Champignons
- 1 kleiner Glas schwarzer Reis (z. B. schwarzer Venere Reis)
- Salz & Pfeffer
- Küchendraht oder Lauchstreifen
Zubereitung
Die Schalotten schälen und hacken. 1 Esslöffel Butter oder Margarine in einem Schmortopf schmelzen lassen, eine der Schalotten darin anbraten. Den Reis hinzufügen, ebenfalls kurz anbraten, dann zwei Gläser Wasser dazu geben. Nach Packungsangabe kochen (üblicherweise 40 Minuten).
Die Wirsingblätter, den Salbei und die Lauchstreifen (wenn verwendet) waschen. Die Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden.
Die Wirsingblätter mit den Lauchstreifen (wenn verwendet) in einen Dämpfkorb legen und über siedendem Wasser garen, bis die Blätter weich genug sind, um ohne zu reißen zu Päckchen gefaltet werden zu können.
Die Maronen grob stampfen und zusammen mit 100 g Sahne und den in Streifen geschnittenen Salbeiblättern in einen Schmortopf geben, 10 Minuten auf sanfter Hitze köcheln lassen, dann alles mit einem Mixer pürieren. Die Wirsingblätter flach auf die Arbeitsfläche legen, ein Drittel des Maronenpürees jeweils in die Mitte geben, die Kohlblätter mit Küchendraht oder einem Lauchstreifen bündeln. Die Wirsingpäckchen wieder in den Dämpfkorb legen und 10 Minuten über siedendem Wasser garen.
1 Esslöffel Butter oder Margarine in einem Schmortopf schmelzen lassen, die zweite Schalotte darin anbraten, dann die Champignons dazu fügen, salzen und weiterbraten. 150 g Sahne dazugeben, warm werden lassen, dann alles mit einem Mixer zu einer cremigen Konsistenz pürieren, abschmecken.
Die Wirsingpäckchen mit dem Reis und der Sauce servieren.