Zutaten
Für die Suppe:
- 2 mittelgroße rote Bete (~ 400g)
- 200g rote Linsen
- 1 rote Zwiebel
- 2 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 0,5 TL Fenchelsamen, ganz
- 0,5 TLZimt
- 0,5 TLKurkuma
- 0,5 TLSalz
- Olivenöl
- 1L Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
- Optional: Limettensaft, (Pflanzlicher) Joghurt zum Servieren
Pistazien Dukkah (ergibt mehr als benötigt)
- 0,5 Tasse (125ml) Pistazien, geschält & gehackt
- 0,25 Tasse Sesam, geröstet
- 1 EL Koriandersamen, ganz geröstet
- 1 EL Kreuzkümmelsamen, ganz geröstet
- 0,5 EL Rosa Pfeffer, ganz
- 0,5 EL Schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
- 0,5 TL Salz
Zubereitung
Suppe:
- Rote Bete waschen, Enden trimmen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel grob hacken und zusammen mit den Fenchelsamen in Öl anbraten, bis sie glasig ist.
- Gemahlene Gewürze hinzugeben, kurz umrühren - dann die restlichen Zutaten ergänzen, mit Wasser ablöschen und salzen.
- Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 20-30min auf mittlerer Stufe simmern lassen, bis rote Bete und Linsen gar sind.
- Topf vom Herd nehmen und so fein wie möglich pürieren. Gegebenenfalls noch Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Limettensaft abschmecken, auf Schüsseln verteilen und mit (pflanzlichem) Joghurt und Pistazien-Dukkah servieren.
Pistazien-Dukkah
- Pistazien mit einem Messer grob hacken. Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne trocken rösten, bis sie duften. Sesam separat rösten, bis er anfängt seine Farbe zu ändern.
- Alle Zutaten in einem Mörser, einer Küchenmaschine oder einer Gewürzmühle grob zerkleinern und gut vermengen.
- In ein sauberes, luftdicht verschlossenes Glas abfüllen und kühl und trocken lagern.
„Die Suppe ist super schnell gemacht und durch die Kombination mit den Linsen unglaublich cremig. Zusammen mit dem Pistazien-Dukkah ist sie nicht nur geschmacklich sondern auch optisch ein absolutes Highlight. ”
Karla Knecht