Salat
Wintersalat mit gekräuterten Frischkäsebällchen
von Michael Kolbow
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Zutaten
Für 4 Portionen
(alle Zutaten wenn möglich in Bio-Qualität)
- 3 Stück Chicorée
- 3 Orangen
- 1 Radicchio
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse oder veganer Frischkäse (Rezept siehe unten)
- fein gehackte Petersilie
- 4 EL Rapsöl, neutral im Geschmack
- 1 EL Zitronensaft und aufgefangener Orangensaft
- Agavendicksaft
- Salz, weißer Pfeffer
- Cayennepfeffer
Zubereitung
- Chicorée halbieren, den Strunk herausschneiden und Chicorée in ganz Blätter zupfen. Mit kaltem Wasser abbrausen und gut trocken tupfen Radicchio zerteilen, den Strunk herausschneiden, Radicchioblätter mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen. Radicchio in größere Stücke zupfen.
- Orange schälen, das Weiße entfernen, filetieren und in Stücke schneiden. Den Saft dabei auffangen (für das Dressing).
- Doppelrahmfrischkäse in eine Schüssel geben, cremig rühren, leicht salzen, mit weißem Pfeffer abschmecken. Dann kleiner Bällchen rollen, diese mit der gehackten Petersilie rundum bedecken. Petersilie gut andrücken.
- Für das Dressing Rapsöl, Zitronen- und Orangensaft gut verrühren, mit Agavendicksaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Chicoréeblätter, Radicchio, Orangenstücke auf 4 Teller verteilen, mit dem Dressing beträufeln. Dann die Frischkäsebällchen auf dem Salat verteilen.
Rezept für 8 vegane Frischkäsebällchen:
250 g Cashews, 1 Stunde in Wasser eingeweicht
1 EL Hefeflocken
1 Knoblauchzehe, gepresst
50 ml Brottrunk
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
etwas Pfeffer
Zubereitung: Alle Zutaten für den veganen Frischkäse miteinander pürieren, bis eine cremige, homogene Masse ohne Stückchen entstanden ist. Die rein pflanzliche Käsemasse mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Dann Bällchen rollen und mit Kräutern bedecken.
„Ein Wintersalat, der frisch, lecker schmeckt. Und die Frischkäsebällchen können auch mit veganem Frischkäse gemacht werden. Alles sooo lecker. ”
Michael Kolbow