- 5-6 große Grünkohlblätter
Je mehr Grünkohl, desto grüner wird die Suppe.
ca. 300 g Knollensellerie
ca. 300 g Pastinaken
1 mittelgroße Zwiebel
1 mittelgroße Kartoffel, die sorgt für die Bindung
Chili
Knoblauch
Ingwer
ein paar getrocknete Steinpilze
Salz
frisch geriebenen Muskat
Zubereitung
Kartoffel, Sellerie und Pastinake putzen und in Würfel schneiden. Möglichst in gleich große Stücke, damit sie gleichzeitig gar werden. Je kleiner die Stücke, desto kürzer die Garzeit.
Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Die Blätter des Grünkohls von den Strünken abtrennen. Die Strünke in kleine Scheiben schneiden, die Blätter kein zupfen. Ein, zwei Blätter aufheben und später ganz klein gehackt beim Servieren in die Suppe gegeben.
Chili, Knoblauch und Ingwer geben nicht nur Geschmack, sondern sind auch gesund. Wer eines davon – oder auch alles – nicht mag, lässt es einfach weg.
Das gesamte Gemüse mit den getrockneten Steinpilzen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Suppe wässrig. Lieber später noch etwas Wasser dazu geben.
Alles zusammen garen, pürieren, mit Salz und Muskat abschmecken. Bis auf den Grünkohl, der so schnell nicht gar wird, sollte alles weich gekocht sein.
Um das berühmte Umami zu erzeugen, benutze ich gemahlene getrocknete Steinpilze als Würze. Das Pulver kann in jedem Zerkleinerer super selbst hergestellt werden.
Während die Suppe gart, die Chips herstellen. Dazu das Gemüse putzen und in ganz dünne Ringe hobeln. In einem kleinen Topf Öl erhitzen, die Chips darin nach und nach portionsweise garen. Auf dem Küchenkrepp abtropfen lassen. Anschließend noch einmal frittieren, dann werden sie schön knusprig. Wieder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Gewürzsalz nach Wahl bestreuen.
Das aufbewahrte Grünkohlblatt ganz klein hacken, das muss wirklich sehr klein sein, weil die ziemlich hart sind, und beim Servieren unter die Suppe rühren. Die Chips oben drauf und genießen.
Um daraus einen Eintopf zu zaubern, einfach ein paar Pellkartoffeln separat kochen, pellen und mit dem Räuchertofu in die Teller geben. Suppe darüber gießen.