- 300 g altbackener Hefezopf (falls weniger vorhanden ist, für die fehlende Menge einfach Toast oder altbackenes Brötchen verwenden)
- 250ml Milch
- 1EL Butter
- 2 Eier
- 1-2EL Zucker nach Geschmack
- ½ Teelöffel gemahlener Kardamom
- Eine Prise Salz
- Evt. 1-2 El Mehl
Zubereitung
Ist beim Sonntagsbrunch ein Stück Hefezopf übriggeblieben? Kein Problem! Einfach einen Serviettenknödel daraus machen! Was an der Menge fehlt, wird mir altbackenen Brötchen oder Toast „aufgefüllt“.
Zopf (und je nachdem Toast oder Brötchen) in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Milch mit einem Esslöffel Butter erwärmen.
Die warme Milch über den klein geschnittenen Zopf geben. Zucker und Gewürze zugeben und verrühren. Dann einige Minuten durchziehen lassen.
Die zwei Eier zugeben und verkneten. Dann bis zu 20min ziehen lassen, bis die Masse gut durchgezogen ist. Wenn die Masse sehr feucht ist, z.B. weil sehr große Eier verwendet wurden, optional noch 1-2 El Mehl zugeben.
Die Masse auf ein Tuch geben (z.B. Passiertuch oder ein frisches Geschirrtuch).
Das Tuch um die Masse schlagen, sodass eine längliche Wurst entsteht und an beiden Seiten mit Schnur zubinden.
Für etwa 30 min in Wasser sieden. Nach Bedarf nach der Hälfte der Zeit einmal umdrehen.
Den Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen und öffnen. In Stücke schneiden und warm servieren oder zusätzlich noch in Butter anbraten und dann servieren. Dazu passt z.B. ein frischer Apfelkompott.