Salat
Lauwarmer Wintersalat mit Pesto-Dressing
von Carina Leonhardt
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Zutaten
Salat-Zutaten:
- 150 g Rosenkohl
- 150 g Karotten
- 1 Stange Lauch (ca. 150 g)
- 150 g Pastinaken oder Kartoffeln
- 1 Rote Bete (ca. 150 g)
- 4 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 75 g Feldsalat
- 25 g Walnüsse
- 50 g Feta (vegan oder vegetarisch)
Salat-Dressing:
- 25 g Feldsalat
- 25 g Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Rosenkohl, Karotten, Lauch und Pastinaken oder Kartoffeln gründlich waschen, bei Bedarf schälen und in kleine Stücke schneiden. Rote Bete schälen und in Würfel zerkleinern. Das Gemüse auf ein Backblech geben, 4 EL Olivenöl darüber verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut miteinander vermischen und das Gemüse für ca. 20–30 Minuten in den Ofen geben, bis es gar ist. Tipp: Rote Bete getrennt auf eine Seite des Backblechs legen, damit das restliche Gemüse nicht rot gefärbt wird.
- In der Zwischenzeit den Feldsalat waschen. Die Walnüsse klein hacken und zusammen mit einer geschälten Knoblauchzehe in eine Pfanne geben und anrösten. Für das Dressing 25 g des Feldsalats und 25 g der gerösteten Walnüsse sowie die Knoblauchzehe in einen Mixer geben, 4 EL Olivenöl, 2 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer dazugeben und alles miteinander vermischen.
- Feldsalat auf zwei Teller aufteilen, das winterliche Ofengemüse, den Feta und die restlichen Walnüsse darüber verteilen und das Pesto-Dressing darüber geben. Guten Appetit!
„Ich bin ein großer Fan von Ofengemüse, da es schnell geht und während das Gemüse im Ofen verweilt, kann man sich anderen Dingen widmen. Ähnlich wie man sich zum Ende vom Sommer und zu Beginn vom Herbst wieder auf warme Eintöpfe freut, freue ich mich im Februar auf die Salat-Saison. Als lauwarme Variante passt der Salat perfekt in den Februar und in Form von Ofengemüse überzeugt man selbst Familienmitglieder und Freude, die normalerweise nicht so gerne Wintergemüse essen.”
Carina Leonhardt