Zutaten
- 1 kg Champignons
- 4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1/2 TL Zucker
- 100 ml Apfelsaft
- 750 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, etwas Zitonenabrieb
- 1 EL Speisestärke
Winterschaum:
80 ml Milch
40 ml Sahne
20 g Butter
Zimt, Ingwer, Muskat, Salz und Pfeffer, Thymianzweig
Zubereitung
- Pilze( (ein paar für die Deko beiseite legen ) Schalotten und Knoblauch klein schneiden und mit der Butter in einem großen Topf ca. 10 Minuten glasig anschwitzen.
- Zucker darüberstreuen, kurz andünsten, mit Apelsaft ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
- Gemüsebrühe zufügen, 15 Minuten köcheln lassen, Sahne zufügen und für weitere 5 Minuten unter Rühren vorsichtig aufkochen.
- Suppe pürieren, durch ein Sieb passieren und abschmecken.
- Bei Bedarf Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren ,zur Suppe geben und bis zur gewünschten Konsistenz aufkochen
- Pilze für die Deko klein schneiden und kräftig in etwas Butter andünsten
- Für den Gewürzschaum Milch mit Sahne aufkochen, Gewürze zufügen, leicht einreduzieren.Mit kalter Butter schaumig aufmixen über die Suppe geben , mit Pilzen dekorieren und genießen.
„Die Suppe ist cremig und hat ein intensives Pilzaroma. Der Gewürzschaum gibt ihr eine tolle winterliche Note und wärmt nach einem Winterspaziergang Leib und Seele auf.”
Tanja Sacchetti