Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 rote Bete
- 30 g Walnüsse
- 1 Teelöffel Honig
- 75 g Feldsalat
- 4 Stängel Petersilie
- 1 Kugel Burrata oder Büffelmozzarella
Dressing:
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Orangensaft
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Esslöffel Senf
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Frische rote Bete säubern, waschen und im Topf mit Dämpfeinsatz für ca. 40 Minuten bissfest garen. Alternativ können auch vakuumierte Knollen verwendet werden. Diese schmecken nur nicht so gut.
- Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Einen Teelöffel Honig dazu geben und karamellisieren. Abkühlen lassen und beiseite stellen.
- Die Zutaten für das Dressing mischen und mit einem Schneebesen schön schaumig aufschlagen.
- Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern
- Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken , schälen( Handschuhe tragen ) und in dünne Scheiben schneiden. Diese kreisförmig überlappend auf Teller anrichten.
- Salat darüber geben, kleine Stücke Burrata oder Mozzarella darüber verteilen, Walnusskaramell und klein gezupfte Petersilie hinzufügen und mit dem Dressing beträufeln. Mit etwas frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer und Salz bestreuen und genießen.
„Die zarte leicht süßliche rote Bete harmoniert gut mit dem Feldsalat und dem frischen Dressing. Die Walnüsse sorgen für einen herrlichen Crunch und der Salat ist eine wahres Vitaminbömbchen. Perfekt, um gesund durch die kalte Jahreszeit zu gelangen. Und frisch gekocht überzeugt der Salat sogar Beteskeptiker. Versprochen.”
Tanja Sacchetti