- 250g Karotten
- 250g Butter
- 350g Weizenmehl Typ 550
- 150g Dinkelvollkornmehl
- 12g Weinstein Backpulver (4TL)
- ca. 400ml Zwetschgen Marmelade (aus Zwetschgen pur, ohne Zucker)
- Vanillezucker
- Kardamom
Zubereitung
Karotten fein reiben und anschließend mit Butter, Mehl und Backpulver zu einem Teig kneten. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 180° C vorheizen.
Den Teig ca. 3mm dünn auf einer Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Rand von einem umgedrehten Glass mit 9 cm Durchmesser, Kreise ausschneiden. In die Mitte der Kreise 1TL Zwetschgen Marmelade legen und zu einem Halbkreis zusammenlegen. Den Rand mit den Fingern festdrücken, sodass die Marmelade nicht herausquellen kann.
Zwetschgen Marmelade ohne Zucker oder sonstige Zusätze ist am besten geeignet, mit anderen Marmeladen (mit Zucker und anderen Zutaten), besteht die Gefahr, dass die Marmelade aus der Teigtasche herausquillt.
Die Piroggen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. 25 Minuten bei 180° C backen. Danach nur ganz kurz abkühlen lassen und noch warm im Vanillezucker mit Kardamom wenden.
Am besten gleich noch warm genießen!