Zutaten
Für circa 12 Stücke
Teig
- 200 g Mehl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 120 ml warmes Wasser
Füllung
- 700 g Äpfel
- 20 g Butter
- 60 g Mandelsplitter
- 20 g Semmelbrösel
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Zitronensaft
- 20 g Butter
Vanillesoße
- 1 Vanilleschote
- 1/2 Liter Milch
- 3 TL Speisestärke
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
Zubereitung
Teig:
- Mehl , Öl , Salz und Wasser gut verkneten und zu einer Kugel formen.
- Diese mit Öl bepinseln, mit Folie abdecken und ca. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung:
- Butter in einer Pfanne erhitzen, Mandelstifte und Brösel darin rösten und mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermengen.
- Mandelmischung mit den Äpfeln vermengen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Teig halbieren und jeweils auf ein bemehltes Küchentuch mit einem geöltem Nudelholz dünn ausrollen und so dünn wie möglich zu zwei Rechtecken auseinanderziehen.
- Butter schmelzen und Teig damit bepinseln. Füllung darauf verteilen. Teige mit Hilfe des Küchentuchs vorsichtig zu zwei Strudeln aufrollen.
- Strudel auf Backblech legen und ca. 20 Minuten goldgelb backen.
- Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesoße servieren.
Vanillesoße
- Schote halbieren, auskratzen und das Mark und die ausgekratzten Schoten mit der Milch aufkochen.
- Stärke mit etwas Wasser anrühren zur Milch geben und erneut aufkochen.
- Etwas abkühlen lassen und dann ein Eigelb unterrühren.
- Die Soße glatt rühren und warm oder kalt servieren.
„Apfelstrudel mit Vanillesoße ist ein echter Klassiker und erinnert an glückliche Kindheitstage. Man benötigt nur einfache Zutaten und mit ein bisschen Übung bekommt man ein tolles Ergebnis. Zwei kleine Strudel sind leichter zu händeln, als ein großer Strudel.”
Tanja Sacchetti