Für 2 Portionen:
- 250 g Topinambur
- 100 g Sellerie
- 100 g Lauch (nur der weiße Teil)
- 1 Knoblauchzehe
- Pflanzenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- Einige Zweige frischer Thymian
- 100 ml Hafersahne
- Walnüsse
- Etwas Hanföl
- Brennnesselsamen
Zubereitung
Topinambur und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.
Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse sowie den Knoblauch kurz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, einen Zweig frischen Thymian dazu und bei mittlerer Temperatur zugedeckt circa 15 Minuten köcheln lassen.
Danach die Hafersahne unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln.
Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Ich mag es, wenn diese Suppe etwas dickflüssiger und cremig ist. Wenn ihr sie feiner und flüssiger wollt, einfach mit etwas Gemüsebrühe bis zur gewünschten Konsistenz strecken.
Die Suppe anrichten, Walnüsse darüberstreuen und mit etwas Hanföl beträufeln.
Mit Brennnesselsamen und frischem Thymian garnieren.